大姚县:“问题清单制”让监督“长牙齿”

日期:2024-05-09来源:本站原创作者:席仕斌点击:1973 字号:

为进一步增强监督实效,大姚县人大常委会改进监督工作方式方法,全面推行“问题清单制” ,切实提高监督刚性,强力推动突出问题解决,切实提高群众的获得感、幸福感。

出台办法让监督更规范。过去,县人大及其常委会的一些专工委开展审议、执法检查等监督活动,往往通过听取相关单位的工作报告、查看现场、听取代表和群众意见建议、形成审议报告等方式进行,对发现的问题只是笼统陈述、一笔带过,既没有“威慑力”,也不利于相关部门对症整改,容易出现现场“走马观花”、报告“文来文往”、代表建议意见“有上文无下文”等问题,一定程度上影响了人大监督效果。为使调研中人大代表和群众的意见建议和审议中县人大常委会组成人员的意见建议“说了不白说”、相关单位做到“有问就有答”,县人大常委会坚持问题导向,制定了《大姚县人大常委会审议和评议部门“问题清单”跟踪监督实施办法》,要求对审议专项工作、执法检查、部门工作评议等开展监督时,对发现的问题均要对问题单位、存在的具体问题以及整改建议等一一列出详细清单,督促被监督单位对照整改落实,并限期报告落实情况。

形成问题清单让监督更精准。“部分宾馆、酒店等住宿经营场所执行‘五必须’规定不到位,存在违规接纳未成年人入住的情况”,这是县人大常委会推行“问题清单制”后县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》贯彻实施情况的一个“单据”之一。在审议专项工作、开展部门工作评议、执法检查等工作中,采取实地调研、面对面听取群众和代表意见建议,围绕代表和群众反映较为突出、对工作影响较大、制约发展的突出问题,广泛征求意见,进一步了解核实进行精准提炼,归类整理出“问题清单”,形成审议专项工作、部门工作评议等意见附加问题清单,明确整改落实期限,为责任单位画好精简高效的整改线路,让问题整改更具指向性、针对性和可操作性,有效破解了以往建议意见“泛泛而谈、重点不明、效果不佳”困局,实现“照单请客”的“点穴式”精准监督。

加强跟踪督查让监督更有力。“执法检查组关于检查《中华人民共和国未成年人保护法》贯彻实施情况所列出的7个具体问题,截至目前已经整改落实了3个并取得了明显成效,还有4个还有一定差距”。这是县人大常委会“照单履职”的一个缩影。县人大及其常委会相关专工委对交办的“问题清单”实行常态化跟踪问效,对清单所列的问题实行“销号制”管理,解决一个,销号一个,做到问题不解决,监督不停步。对整改不力的问题,又采取听取专项报告、进行会议审议、开展满意度测评等办法“提级监督”。对暂时无法彻底解决或者办理落实不够到位的,要求有关单位及时制定时间表、任务书,尽快努力加以解决。对部分办理不力的问题,结合其他监督手段持续开展跟踪监督,做到问题不解决监督不停止,真正形成“闭环式”监督。  

“问题清单制”的实行,让监督工作有具体抓手,避免“眉毛胡子一把抓”,监督有的放矢,更精准、更有效,让监督“长出牙齿并有力咬合”,实现监督效果最大化。“一个突出问题就是一大部分群众的心声,每次审议、评议、执法检查解决几个突出问题,一年下来我们就解决了很多老百姓关注关心的问题,下一步我们将实事求是,在实践中进一步总结完善,抓好制度的落实,确保监督工作抓出新成效。”大姚县人大常委会主任沈克敏表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭