大姚县:“四心”同向强监督 力促民生升温度

日期:2024-07-02来源:本站原创作者:张志坚点击:1115 字号:

大姚县人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,始终把民生领域的重大问题、事关群众切身利益的热点问题作为监督工作的重点,积极回应人民群众关切,综合运用多种监督方式督促推动,着力促进普惠共享,有效提升民生温度。

精心呵护“朝阳梦”。把少年儿童的健康成长作为优先关注的方向,连续对教育体育工作开展监督。听取和审议了学前教育发展工作情况、教育体育融合发展情况报告,对县教育体育局工作开展了评议,提出了11条工作建议,有效助推了全县教育体育工作。同时,围绕社会关注的热点问题,对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《云南省学校安全条例》贯彻实施情况进行了执法检查,并对未保和预未工作开展了专题询问,列出了12条问题清单,有效推动了工作的开展。组织部分州县人大代表深入三所县级中学开展专题视察,现场察看各学校后勤建设管理情况,召开视察座谈会提出建设性的意见建议,并将解决大姚一中师生就餐问题作为2024年的议事监督事项推动办理。在县人大常委会的持续监督下,县级有关部门积极作为,学前教育普及普惠,三年毛入园率达88.93%,九年义务教育巩固率达100.25%,职业教育融合发展,高中教育提质增效,学校安全得到持续加强,未成年人犯罪率明显下降,监督工作中提出的意见建议一件件得以落实,“办人民满意教育”的目标逐年逐步得到实现。

暖心关爱“银发情”。前瞻性思谋,为构建老龄友好社会打好工作基础、做足工作准备。听取和审议县人民政府加强和推进老龄工作情况的报告,全面了解老龄群体在日间照料、赡养关爱、数字鸿沟等方面存在的现实困难。组成调研组深入实地对养老服务产业发展情况开展专题调研,详细掌握医养结合的供给与需求情况。找准找实两项工作中存在的问题,有针对性地提出加强和改进工作的对策和建议,持续加强办理落实情况的跟踪监督。在县人大常委会的持续监督下,县人民政府统筹推动,全县建成了以县乡村三级34个养老服务点为支撑的养老服务网络体系,建设星级养老机构17家,开办城乡老年爱心食堂(助餐点)16个,建立老年人维权机构142个,一系列措施的落实,切实解决了“银发”群体的急难愁盼问题。

倾心促进“大健康”。聚焦提高人民群众全生命周期健康水平目标,组织开展了《基本医疗卫生与健康促进法》《传染病防治法》《云南省医疗机构管理条例》贯彻实施情况的执法检查,听取和审议了县人民政府关于公立医院改革工作情况报告、关于基层医疗卫生机构建设发展情况报告,评议了县卫健局的工作,对人代会上提出的关于乡村医疗能力提升、关于儿科建设的议案进行了督办,通过深入县乡村医疗卫生机构调查研究,直击要害找准了存在的问题及根源,对症下药提出了工作意见,进而有效推动了问题解决、工作改进和法律实施。在县人大常委会的持续监督下,县级主管部门和各级医疗卫生机构协作联动,医疗保障制度改革持续深化,异地就医结算稳步实施,居民门诊和住院医保基金报销比例达49.69%、73.39%,全县医疗机构开放床位1342张,每万人拥有全科医生5.47名。紧密型县域医共体总医院成立运行,县人民医院被列为“国家千县工程”建设单位,国家卫生县城、省级慢性病防控示范区通过省级复审,健康县城建设考核居全省第二,人民群众的健康获得感、幸福感和安全感更强。

细心关注“身后事”。着眼群众在农村殡葬改革政策实施后所关切的重点难点问题,听取和审议了县人民政府关于殡葬改革工作情况的报告,对人代会期间代表提出的关于加大农村公益性公墓建设力度的议案和7条相关建议进行认真督办,深入乡村广泛听取人大代表和人民群众的诉求和建议,形成了有针对性的审议意见和督办建议。在县人大常委会的持续监督下,民政部门和县级相关部门、各乡镇加强协调配合,加强了殡葬改革法律法规和相关政策的宣传,城乡公益性公墓规划建设工作得到进一步推进,目前共建成城乡公益性公墓17个,经营性公墓1个,殡仪馆1个,骨灰堂1座,投资1600万元新修建并硬化了县城公墓集中区6公里的网状道路,并在主要祭祀节日开通公交专线,县城周边新规划的1个城乡公益性公墓建设工作正在推进中,城乡公益性公墓及附属设施建设进一步完善,殡葬服务管理得到了应有的规范,文明殡葬新风逐渐养成,人民群众的殡葬需求不断得到满足。

名称:电话:
共0条评论

已关闭