县人大常委会:以“四评”机制为引领 提升部门工作评议实效

日期:2024-06-18来源:本站原创作者:钱正平点击:1847 字号:

县水务局对水库监管不到位,水退人进耕作现象普遍,存在农业面源污染、水质变差、资产流失风险。地下水开采、河湖岸线保护方面的执法监管需进一步加强;县人社局根治农民工欠薪工作成效不明显。养老保险任务下达、考核还不够切合实际”。这是县第十八届人民代表大会常务委员会第二十次会议部门工作评议时的“激烈交锋”。

开展工作评议是改进人大监督工作、增强人大监督实效的一种有效形式,县人大常委会坚持以备评、助评、真评、督评“四评”机制为引领,提升工作部门工作评议实效,推动政府职能部门依法有效履职。

备评——把好正确评议“门槛”。县人大常委会坚守正确监督这一“硬核”,充分借助“民有所呼,我有所应”议事监督平台和一线广泛征求年度监督议题的有效方法,紧扣县委、政府年度工作重点和广大群众关心关注的热点难点问题,按照“少而精、重实效”的原则,深入开展备选评议议题的调研、论证,掌握真实情况、了解发展方向,有预见性地收集各方面的建议,严格筛选,最终审定将县水务局、县人力资源和社会保障局定为县人大常委会年度评议部门,全力把好正确监督“门槛”。

助评——抓住依法评议“基础”。一是紧紧抓住能力素质提升关键,评议前采取集中开展相关法律法规、政策文件、业务知识学习的方式,主动提高评议工作水平。二是按照《大姚县人民代表大会常务委员会工作评议办法》的规定,及时制定对部门开展工作评议的实施方案,结合部门职能职责和调查研究实情,科学确定六方面的评议测评重点内容,为精准开展评议打基础。三是严格按照作风革命效能革命要求,深入基层走访部分群众及服务对象,采取开展工作评议动员、意见建议征求座谈、民主测评,到州级业务指导部门开展延伸调查等方式开展评议调查,广泛汇集有关情况。 

真评——打捞有效评议“干货”。工作评议的关键在于不但要栽花也要种刺,细致掌握部门工作情况、“把脉问诊”,找准问题的“病根”、提出有针对性的评议意见,督促部门整改提高,做足有效监督功课。一是坚持提出的评议意见既要有宏观政策贯彻执行的高度,也要有犁田耙地的深度。二是增强斗争精神,严格落实《大姚县人民代表大会常务委员会审议和评议部门“问题清单”跟踪监督实施办法》要求,把发现问题、直面问题作为评议工作的出发点,对调研、评议中归集的问题进行原味反馈,列出具体存在问题清单,真正推动有效评议走“实”。

督评——守牢评议效果“底线”。工作评议的实效最终体现在被评部门工作的改进提高上,俗话说“只交不办等于未办”,再好的意见建议未加以落实,就会形同“纸老虎”。一是突出监督刚性,实行“部门工作满意度测评+评议意见+问题清单”制度,部门需按时按质制定评议意见整改方案、采取过硬措施抓整改,增强评议部门改进工作的政治自觉和工作主动。二是落实跟踪督办销号制,强化责任委室的跟踪督促责任,按期“回访”跟踪督办,在常委会会议上报告部门评议意见办理落实整改情况,做实全过程闭环监督工作。

通过认真落实“四评”机制,切实推动解决了一批广大群众关心关注的热点难点问题,回应了群众的关切,助推了部门转变作风、改进工作,巩固和扩大了人大监督工作成效,更好助力全县经济社会高质量发展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭