桂花镇:带头落实“三要求”  农村人居环境更美丽

日期:2023-04-20来源:本站原创作者:周山彪点击:23098 字号:

“以前是个臭水塘,现在变成了停车场、篮球场、健身场。只要我们领着群众苦干实干,村里的人居环境就会有大改善。”桂花镇人大代表、桂花社区村党总支书记高培富自豪的说。这是桂花镇人大主席团充分发挥人大代表作用,发动人大代表带领村组群众向卫生死角“宣战”,推动农村人居环境整治提升的一个缩影。  

今年以来,桂花镇人大主席团积极发挥驻镇各级人大代表的桥梁纽带作用、先锋模范作用和监督作用,带头落实干、讲、督”三要求“,带领群众积极开展村容村貌整治工作,收到了良好效果。

率先垂范带头“干”。凝聚人大代表力量,助力人居环境美起来。镇人大主席团把推动农村人居环境提升作为改善民生、提升群众幸福感的抓手,充分发挥人大代表示范带动作用,在率先整治好自家的环境卫生的同时,带领群众对村内主干道、沟渠水塘、道路两侧、房前屋后、公共场所等区域进行集中整治,杜绝“重点区域有人扫,犄角旮旯无人问”情况发生。年初以来全镇各级人大代表带领群众开展沟塘清淤64处,整修河塘护砌、管道、排水沟等145处,整治杂物堆放320处。

积极参与深入“讲”。各级人大代表做在先、走在前,当好人居环境整治行动宣传员。采取到联络室接待选民、进村入户走访群众、召开会议宣传政策等方式,向群众讲清开展农村人居环境整治的重要性,引导群众做“爱护环境、保护环境”的践行者,自觉摒弃不科学、不文明、不卫生的行为习惯,努力营造人人关心环境改善、群众积极自觉行动的良好氛围。

履职尽责从严“督”。镇人大主席团每月组织部分人大代表参加人居环境卫生整治监督活动,从全镇64个村民小组中随机抽取3个村民小组,重点察看村容村貌、生活污水和畜禽粪污整治、五堆十乱清理等情况,及时发现存在的问题和不足,提出有针对性的意见建议,认真督促整改,坚持“一月一调度、一季一通报、户评红黑榜、村授红黄旗”制度,全力助推农村人居环境持续改善。

名称:电话:
共0条评论

已关闭