三台乡:代表合力治污水 多措并举靓村庄

日期:2024-06-18来源:本站原创作者:杨敏点击:1885 字号:

“我们村是典型的彝族聚居村落,住户分散,以前村中污水遍地横流是常有的事。现在好了,在人大代表的带动下,我们村率先完成了污水管网改造,走进村里干干净净,黑水臭水消失了,群众生活得更舒心了。”三台社区松子园小组长李中开自豪地说道。

党委有号召,人大有行动。自农村生活污水全域治理启动实施以来,三台乡人大主席团积极响应、主动作为,组织动员各级人大代表带头参与污水治理工作,通过代表参与、跟踪监督、创新模式等方式,有力推动农村人居环境提“颜”增“质”。

广泛宣传动员,争取群众支持。乡人大代表充分发挥示范带头作用,主动参与污水治理和农村人居环境整治提升工作,当好宣传员、示范者和引领者。结合代表小组活动,乡人大主席团号召各代表联络室组织代表学习《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》、农村生活污水全域治理工作方案等相关政策和法规,不断提升代表们的政策知晓率和依法履职能力。以代表进工作站(联络室)接待选民、进网格走访选民为契机,向群众广泛宣传《云南省学习运用“千万工程”经验典型案例》和农村污水治理政策276场次,提高了群众对人居环境提升重要性的认识,有效转变群众思想观念,变政府“要我干”为“我想干”“我要干”,浓厚人人参与的工作氛围。

发挥应有作用,助推问题整改。乡人大主席团聚焦当前污水治理工作任务,坚持把群众反映强烈的热点问题和普遍关注的难点问题作为人大监督工作的重点,结合代表活动的开展,组织人大代表对部分已完工的污水治理工程开展视察调研,“取经”学习的同时也提出改进工作的意见建议。今年以来,乡人大主席团共组织人大代表进行人居环境整治、污水治理工作视察督查3次,共发现问题16个,现场整改14个,向相关站所提出工作建议4条,真正实现边推进边督促、边整改边提升。

深度融入其中,全力督促推动。按照“因地制宜、分类施策、科学推进、生态循环、先易后难”的原则,对照农村生活污水全域治理目标任务,乡人大主席团组织8名代表小组组长参与到各村(社区)的污水治理技术服务指导和工作监督中,分片区上门做好实施项目的技术指导,同时强化各环节工作的把控,每日开展项目建设质量、进度巡查督查,不管是在施工现场,还是农户家中,到处都看得到人大代表忙碌的身影,以代表的主动作为推动全乡污水治理工作从“动起来”“干起来”到“热起来”“全铺开”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭