龙街镇:“三大行动”筑牢防汛“安全堤坝”

日期:2024-06-27来源:本站原创作者:刘俊星点击:1228 字号:

为有效应对今年入汛以来的集中强降雨,避免灾情险情发生,大姚县龙街镇人大代表积极响应迅速进入防汛战时状态,立足于“防”,着眼于“细”,致力于“实”,扎实开展“三大行动”,全力做好汛期防汛工作,坚决筑牢防汛“安全堤坝”。

开展集中除险行动。一是集中排查,组织县镇人大代表对辖区内存在风险隐患的内涝点、未加固水库坝塘、地质灾害点、削坡建房和危房等重点部位开展地毯式排查,详细梳理存在的安全隐患和险情,共排查隐患点3处。二是重点整治,镇人大主席及时将人大代表排查出的风险隐患交由职能站所和村(社区)认真整治,通过督促,全镇制作交通安全警示标识150块,14个地质灾害隐患点位加强了日常巡查监测,排查出的隐患问题已进行全部整治。三是提前预防,针对在地质灾害点隐患区域内的房屋和老人住危房等特殊情况及时采取措施,搭建帐篷转移人员到安全地居住,坚决守住群众生命安全底线。

开展清淤排障行动。一是清理河道淤积。近日雨量较大,河道淤积严重,镇人大主席团动员各级人大代表示范带头,号召群众积极参与辖区各条河道的集中清淤,共清除淤积物5.2吨,确保了河道的畅通。二是清理道路障碍。针对道路坍塌堵塞、路面淤积,严重影响群众正常出行的情况,各村(社区)人大代表主动带领群众集中开展道路清理行动,及时清理路面障碍和淤积14处10余公里,确保了道路正常通行。三是清理备用沟渠。为有效应对特大暴雨,镇人大主席团组织人大代表和群众对3条备用沟渠进行全面排查清理,做到未雨绸缪,确保雨量较大时能有效排涝,减小洪涝对庄稼的影响。

开展应急备战行动。一是做好防汛物资储备,坚持早部署、早动员、早安排,及时储备救灾帐篷10顶,做好应急物资储备。二是制定应急预案,在汛期来临前,镇人大主席团督促水务中心指导各村(社区)制定科学管用的防汛应急预案,组建应急抢险救援队伍,组织防汛应急演练,严格执行24小时值班制度,做到未雨绸缪。三是组织各级人大代表做好防汛宣传预警,通过集中宣讲、微信群推送、应急广播等多种方式,及时向广大人民群众宣传好防洪度汛应急知识和特殊天气预警,不断增强群众的防汛减灾意识。

名称:电话:
共0条评论

已关闭