大姚县:“1+1”强力监督 守护“大姚未来”

日期:2024-04-30来源:本站原创作者:席仕斌点击:2441 字号:

成年人是家庭的希望,国家的未来。近日,大姚县十八届人大常委会召开第十九次会议,在审议县人大常委会执法检查组关于检查中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施情况报告的同时,聚焦群众关心的未成年人保护和预防未成年人犯罪热点难点问题开展专题询问,以“执法检查+专题询问” 强力推动未成年人保护法和预防未成年人犯罪法贯彻实施护航未成年成长之路

开展执法检查,以法治利剑构筑成长“防护林”为进一步推动未成年人保护和预防未成年人犯罪工作,大姚县人大常委会将全县贯彻实施中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》情况列入了今年监督的重点,成立了以常委会主要领导为组长的执法检查组为提升执法检查效果,检查组提前学习法律条文,制定了检查方案,明确检查重点。“接待未成年人入住的流程是怎样的?台账拿出来一下”……检查组带着问题去看,对着法律条文去查深入实地检查校园周边环境整治等情况,抽查了KTV、网吧、酒店执行有关规定等情况,开展问卷调查,调阅资料,与人大代表、群众座谈走访,召开汇报会,全面掌握贯彻落实情况,找准找实问题和原因,为专题询问备足“功课”。

开展专题询问,以现场“大考”织密成长“防护网”。言一语察民意,一问一答应民生县人代会期间人大代表普遍反映,这些年,不少中小学生中出现了抑郁、厌学、不愿与家长沟通、自残等心理健康问题,请问针对这方面存在的问题,将如何采取措施加以解决?……专题询问会议上,部分县人大常委会组成人员围绕两部法律执法检查中发现的短板弱项,就如何加强学生心理健康、校园周边环境整治、留守儿童管理教育等加强未成年保护、预防未成年人犯罪热点难点问题进行了询问,县政府相关部门和县法院、检察院等单位负责人认真应询在一问一答、追问互动交流中问出了老百姓关注的热点,问到了未成年人保护工作的关键处和薄弱点,答出了责任和担当,也明确了加强未成年人保护工作的思路和举措,进一步织牢织密了未成年人健康成长“防护网”,增强了人大监督的效果。

加强跟踪监督,以实在的成效护航成长“青春路”。执法检查不止于查,专题询问不止于问,将执法检查中发现的问题形成问题清单,将执法检查报告、专题询问后形成的意见印发相关单位进行认真整改落实,并在两个月上报整改情况提请人大常委会审议。县人大常委会加强跟踪监督,以1+1大于2的效果持续推进“六位一体”保护体系建设,护航青春成长之路,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

名称:电话:
共0条评论

已关闭