大姚县人大常委会审议县人民政府《关于大姚县现代农业产业示范区建设情况的报告》的意见

日期:2022-09-30来源:本站原创点击:7019 字号:

2022年9月29日县十八届人大常委会第五次会议通过)

 

大姚县第十届人大常委会第次会议听取了县人民政府《关于我县现代农业产业示范区建设情况的报告》。经审议,同意这个报告,提出以下意见:

一、加强组织领导,不断健全现代农业产业体系。要进一步加强组织领导,按照《中共大姚县委大姚县人民政府关于主动服务和融入楚雄州努力建设成为现代农业示范区的实施意见》文件精神,立足我县农业产业资源优势,加强统筹谋划、强化工作责任落实,“两条生态走廊道”为主线,科学合理布局,延伸产业链,畅通供应链,提升价值链,大力发展农产品加工,积极引导新产业新业态稳步发展,完善农产品流通,推进一二三产融合发展。

二、加大投入力度,加快建设现代农业生产体系。要积极向上争取项目和资金,不断完善农业基础设施建设。推进设施化不断提升农田水利、农产品市场等公共基础设施,推进高标准农田建设,不断改善农业生产条件;推进机械化,因地制宜推进农机装备和农业机械化转型升级,提高农业机械化率,不断提升农业生产手段;推进绿色化,大力发展生态循环农业,不断优化农业生态环境;推进数字化,着力打造智慧农业,对农业生产进行数字化改造,加强农业遥感、大数据、物联网应用,提升农业精准化水平。

三、注重服务保障,培强壮大现代农业经营体系。要强化服务保障工作,增强为农服务意识,加强重点产业的技术指导和培训,提高农产品质量和产量。加强农业科技人才的培养和激励,充分发挥职业农民、土专家和农业高技术人才服务农业的作用,提升农业产业组织化程度支持家庭农场高质量发展,提高规模经营效益;大力培育农民合作社专业化社会化服务组织,增强为农服务能力带动农户和现代农业有机衔接;配强做大龙头企业,健全完善联农带农机制,打通农特产品销售终端

四、强化示范引领,提高现代农业产业竞争力。要深入推进高标准农田建设、推进农药化肥减量增效行动、推进农业废弃物资源化利用等工作,坚持农业绿色发展导向,创新农业绿色发展新模式。要严格落实产业发展准入清单,规范土地流转,实施适度规模化、集约化经营。要适应农业发展新业态,推进生产、加工、营销市场信息采集分析,推进从生产到消费的全程数字化,推动智慧农业发展。要充分发挥好大姚核桃“地理标志证明”和“中国驰名商标”的品牌效应,充分利用沪滇协作、云品入沪机遇营销有影响力的农业品牌,发挥品牌的带动、辐射、示范效应,提高农产品的竞争力。

名称:电话:
共0条评论

已关闭